「なまらおいしい北海道ナイトin小金井」を開催します!

今年はなんと小金井でも開催します!
6年目になる、北海道の巨大キャベツ「札幌大球」を食べるイベント。
このキャベツは重さ10キロ以上にもなる、札幌の伝統野菜です。
のべ120名以上の方がいままで参加してくださっていることになります。

今年は2回開催し、11/6は小金井での初開催!小金井産の親サイトのコラボも楽しみです。
東京ではなかなか食べられない、札幌大球を食べて楽しみ、見て、持って大きさに驚いてくださいね。

札幌大球は大きいにもかかわらず、やわらかくて甘くて青臭さのないおいしいキャベツ。
ぜひ一度体験してみて欲しいです。

【イベント詳細】
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◇なまら美味しい北海道in小金井/旅するmikibar◇
毎年、北海道の伝統野菜で、
通常のキャベツの10倍以上の大きさ&重さのある
“札幌大球(さっぽろたいきゅう)”の
収穫時期に合わせて開催している、
『なまら美味しい北海道』イベント。
今回はいつもの都心(今年は浅草橋の拠点で)と、
mikibarの地元小金井でも
開催することになりました。

小金井といえば、野菜の宝庫。
伝統野菜である、“江戸東京野菜”をもりあげている土地でもあります。
この小金井で、食育の活動や農業委員を務められ、さらに江戸東京野菜のコンシェルジュでもある松嶋あおいさん、
そして“小金井のなかの徳島”である私設の徳島アンテナショップ
《てのひらストアotete》を営む、
井寺喜香さんのおふたりを
“つくる”ゲストに、
さらに札幌大球の応援隊として、
mikibarでの『なまら美味しい北海道』イベントのきっかけを作ってくださった、
岩瀬友理さんには“語る”ゲストとして、
ご登場いただきます。
ご参加の皆さまには、
◎見せる用の札幌大球(こちらは後日別途調理されます)を抱えてお写真などをお楽しみいただき。
◎岩瀬友理さんから札幌大球はじめ北海道のおいしいもののお話をたくさんに。
◎あおいさん&井寺さんのつくる美味しい札幌大球料理や、飲み物を楽しみながら。
◎おそらく札幌大球をカットしたものを、ご自宅用に少しお持ち帰りいただける(予定)。
・・・そんなひとときをお楽しみいただきます。
(参加には事前お申込みが必要となりますので、下記の要領でお申込みください。)
【お知らせ】新型コロナウィルス感染予防のために、当イベントでは受付時に検温・手指の消毒をお願いしております。また、開催中は一部窓を全開して換気を行います。
尚、恐れ入りますが、事前に発熱・咳・強度の倦怠感などのある方はご参加をご遠慮いただけますよう、お願い申し上げます。

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◇日時
2022年11月6日(日)
17:30スタート~19:30まで
(受付は17:00より開始)

◇会場:金菜屋キッチン
小金井市関野町2-3-12
(道案内は、後日イベントページのディスカッションに致します。)
◇参加費:おひとり3,000円
(札幌大球を使った料理数種、飲み物付)
※飲み物はアルコール/ノンアルコールがございます。
◇予約:こちらにて予約をお願いいたします。
https://fb.me/e/26QdP6T6K

=ゲスト=
◇松嶋あおいさん(お料理ご担当)◇
小金井市食育推進委員、農業委員、都市農地活用保全アドバイザー、江戸東京野菜コンシェルジュ、江戸の農家みちの会代表。野菜を手軽においしく食べる方法を伝え、食と農と人をつなぐ活動を通して地産地消を推進し、都市農業を守りたいと考えている。
◇井寺芳香さん(お料理担当)◇
徳島県に唯一残る“村”、佐那河内村出身。小金井の徳島アンテナショップ(私設)【てのひらストアotete】代表。そのなかで故郷・徳島の美味しいものや田舎めぐみを紹介する『むら市』& 『村かふぇ』を展開している。
FBページ
https://www.facebook.com/tenohirastore
instagram
https://www.instagram.com/tenohira_otete/
ちなみに、井寺さんは小金井市農業委員の一員でもある。
◇岩瀬友理さん(お話担当)◇
北海道フードマイスター/Webデザイナー/「あさくさ食たび」案内人
2017年春まで1年半ほど札幌に住み、現在は東京在住。食に関わる方を応援するべく、浅草の飲食店のインタビューイベント「あさくさ食たび」の企画・運営の他、シェアキッチン、浅草神社和食料理教室などの運営サポートをしている。

ご協力 高橋金一さん
企画・運営 mikibar