今年で8年目のmikibar主催なまらおいしい北海道ナイト。
北海道からニシン漬用のでっかいキャベツ(札幌大球)を取り寄せて、みんなで楽しく食べるイベントです。
今年も温暖化の影響が続き、生育はよくなかったということですが、立派な札幌大球を送っていただきました。
毎年お世話になっている #フーズバラエティすぎはら さんからは、市場に出る前に確保していただき、在来種を送っていただきました。一昨年からお送りいただいている#石狩市 東京事務所さんからも無事東京に届けていただき、山根さん・小堀さんにそのおいしさをより引き出す数種の“札幌大球料理”をつくっていただきました。
主催の #mikibar の林美貴さん、お料理を作っていただいた山根さん、小堀さん、森田さん、札幌大球を送ってくださるフーズバラエティすぎはらの杉原さん、今年の札幌大球の様子を札幌大球応援隊隊長として伝えてくれている日原さん、立ち上げメンバーで江別の人気ビストロ店主・境珠美さん、毎年楽しみに参加してくださる参加者の方たち、関わる方たちの想いや協力があってこそのイベントだなぁといつもながら思います。
関わる方たちもどんどん増えていっていると感じています。関わる方たちすべてに感謝です。
本日のメニュー by 山根正充さん&小堀夏佳さん
(◇は北海道にちなんだもので大球は使っていません)。
↓↓↓
◯じゃがいもと大球のすりながし
◯パリパリ大球(味噌マヨソース)
◯ホタテあんかけ蒸し大球
◯即席ニシン漬風漬物
◯ちゃんちゃん焼き
◯巨大ロールキャベツ
◯北海道はでっかいどう豚丼(ラワンぶきと札幌大球入り)
◯きゃべつのお吸い物
◇北海道産じゃがいものバジルペースト和え
◇北海道産三升漬けと行者にんにくの漬物、豆腐のせ
・お土産 北海道キャラメル
飲み物
・十勝 純米(上川大雪酒造)
・町民用白ワイン(池田町)
・ガラナサワー
・(ノンアルの方)ソフトカツゲン
・(ノンアルの方)ガラナ
・(ノンアルの方)あずき茶