「第1回なまらおいしい北海道ナイト」を開催しました!

「第1回なまらおいしい北海道ナイト」を開催しました!
札幌大球という重さ10キロ以上にもなる巨大なキャベツを食べるイベントで、大盛況でした!

このイベントが終わるまで、札幌大球がイベントまでにちゃんと育つのか、雪や台風に負けず東京へ届くのか、価格変動の激しい食品なので予算内におさまるのか、味はどうなのか、不安の連続でした。

それでもみなさんの驚く様子や喜ぶ顔を見たくて、わがままを押し通してしまったのだけど、主催のmikibarさんも料理をしてくれたcosajiさんもこころよく「やろう!」って言ってくれて。
ほんとに二人がいなかったら進んでいない話でした。

キャベツを育ててくれた農家の方、送ってくれたスーパーの社長さん、その社長さんを紹介してくれた札幌大球応援隊の方、当日来てくださったお客様、イベントってひとつでも欠けたら成り立たない、人のつながりなんだなぁと思います。

生産者の方も、お客様も、運営側も喜べるいいイベントだったと、自分ながらに思ってます(^-^)

イベントが終わると、みんなに感謝の気持ちしかないです。なににつけてもありがたい。

北海道愛が強すぎて話が長くなっちゃったとか、自分の反省点はたくさんあるので、これから直していきたいとおもいます。(^-^;

【イベント詳細】
■日時 2017年10月24日(火)
19:30スタート~22:00頃解散予定
(受付は19:00より開始します)
■場所 東京都中央区日本橋大伝馬町13-1 Creative Hub 131内 (3 階) 「社員食堂」  http://www.1x3x1.jp/
JR 総武線快速馬喰町から徒歩 4 分、地下鉄 都営浅草線東日本橋駅から徒歩 5 分、 都営新宿線馬喰横山駅から徒歩 4 分、営団日比谷線小伝馬町駅から徒歩 3 分、
その他、JR 神田駅、秋葉原、浅草橋より徒歩 15 分程
■料金 おひとり2,000円
(cosajiさんの料理と飲み物付)
■定員 20名様位
ゲスト:岩瀬友理
北海道フードマイスター・Webデザイナー。2015~2017年春まで、ダンナ様の転勤で東京から北海道(札幌)に移り住む。その間、建築リフォーム・「さっぽろ市電カフェ」・サツッター(札幌情報サイト)ライター・北海道フードマイスター検定など経験は数多。現在は東京に戻り、浅草に二坪の空間を借り、楽しい計画を実行中。
料理:cosaji
料理人。北海道・美瑛町でジャガイモ料理店で20年働く。「食」でつながる人、アート、空間、想いなど様々なニーズに応える料理家「cosaji」としてマイペースに活動中。野菜料理、おだし、オーブンを使ったおもてなし料理が好き。
企画・運営:mikibar
—————————

お料理:
・キャベツとリンゴのフレッシュジュース
・ビーフストロガノフ
・シューファルシー
・ホタテとキャベツのバター醤油炒め
・アサリとキャベツの酒蒸し
・コーンとゆで鶏のコールスロー
・サンチョビ&焼キャベツのバーニャカウダ風
・キャベツだけお好み焼き
・大球入りコロッケ
・ホイコーロー