「第8回なまらおいしい北海道ナイト」を開催します!

今年も「第8回なまらおいしい北海道ナイト」を開催します!
7年目になる、北海道の巨大キャベツ「札幌大球」を食べるイベント。
このキャベツは重さ10キロ以上にもなる、札幌の伝統野菜です。
のべ140名以上の方がいままで参加してくださっていることになります。

今年の北海道は猛暑や大雨があり、札幌大球もかなり被害があります。
もともと、伝統野菜は環境に影響されやすいのですが、今年はかなりダメージがあるようです。
そんな中でも、良い状態のものを選んで送っていただけるそうです。今年はすごい貴重❗️

でもこんな状況があることも、みなさんに知って欲しいのです。農家さんが毎年大切に育てていること。それでもうまく育たないことがあること。
今年で7年めになるこのイベント、生育が良くなくて諦めかけた年もありました。
でも、札幌伝統野菜「札幌大球」応援隊の隊長、日原さんから「そんなときだからこそ、やるべきなんだよ」と言われたことが、心に残っているのです。
主催のmikibar美貴さんも、「それでも開催する!」と言ってくれたのが心強い。山根さんも今年も美味しいお料理を作ってくれると言ってくれた。

見ただけで笑顔になるこの巨大でおいしいキャベツを、これからも残していきたいです。
今年も引き続き、応援をお願いいたします。

【イベント詳細】
******************

◇なまら美味しい北海道ナイト/旅するmikibar◇
今年もこの季節がやってまいりました!
札幌伝統野菜である
でっかいでっかい《札幌大球(さっぽろたいきゅう)》を主役に、
ご参加の皆さまに
そのおいしさを舌で、目で、耳で堪能していただく、
『なまらおいしい北海道ナイト』。
今回でなんと8回目となります。
ところが。
今年、この《札幌大球》が大変なことになっています。
この夏の猛暑や雨不足などで生育がよろしくなく、
果たして例年のようなでっかい《札幌大球》に育つかどうか、
農家さんたちがとてもとても心配しているのだそうです。
今回、偶然にも
ゲストの山根正充さん、そして岩瀬友理さん
おふたりともそれぞれの予定で
10月に北海道へ、そしてその《札幌大球》の生育を
ご覧になってくる予定だそうです。
そこで見聞されたお話も
当日伺いつつ、
いつもの
山根正充さんの
“無限に食べていたい”と思うなまら美味しい料理、
岩瀬友理さんの
“もっと聴きたい”と感じる北海道のおいしいお話たっぷりと、
お届けしたいと思います。
今回は山根さんつながりで、
“愛の野菜伝道師”としてメディアにも数多く
出ていらっしゃる小堀夏佳さんも、
スペシャルゲストとしてご登場下さいます。
よりワクワクの多い、
今回の『なまら美味しい北海道ナイト』。
皆さまのご参加を、
心よりお待ちしております。
※尚、ご参加には必ず事前のお申込みが必要となりますので、
以下をお読むのうえいずれかの方法でお申込み下さい。
【お知らせ】現在、マスクの着用は個々のご判断にお任せしております。ただし、対面でお話する際には咳などお気をつけください。
またお申込み済みでありましても、事前に発熱・咳・強度の倦怠感などのある方はご参加をご遠慮いただけますよう、お願い申し上げます。
******************

『なまら美味しい北海道ナイト/旅するmikibar』
◆日時
2023年11月7日(火曜日)
19:00スタート~21:00頃まで
(受付は18:30より開始)
◆会場:基地キッチン
台東区浅草橋1-19-1 祥松ビル4階  EDITORY浅草橋内
URL  https://kitchkitchen.tokyo/
JR総武線 浅草橋より徒歩1分
◆参加費 おひとり4,000円
( 札幌大球を使った料理数種と飲み物付)
※お支払いは現金にてお願い致します。
※アルコールを召し上がらない方にはノンアルコールドリンクのご用意がございます。
※料理は小分けにしてお出し致します。
【重要/キャンセルポリシー】ゲストの方への御礼やお食事の準備がありますので、開催日前日以降キャンセルなさる場合には、ゲストへの御礼+食費の分のみキャンセル料をお支払いいただくことになります(キャンセル料のみPaypayなど可です)。ご理解の程どうぞよろしくお願い致します(但しそれぞれの方のご事情もありますので、お気軽にご相談いただけましたら幸いです)。
◆予約:本イベントにご参加ポチあるいは、主催のmikibarこと林美貴宛か、ゲストの岩瀬友理さん、あるいは山根正充さんにご連絡ください。
【重要!】尚、本文にも記載しましたとおり、札幌大球の生育状況により、別の食材の料理となる場合があります。この旨ご了承の上、お申し込みください。
=なまら美味しいメンバー=
◇山根 正充(やまね まさみつ):
umami デザイナー / だしソムリエ講師 / くらしとデザイン舎代表/
自然で美味しいものを、楽しくくらしに取り入れてもらえるよう、多方面から活動しています。
【MilSule Website】https://www.milsule.com/
◇岩瀬友理(いわせ ゆり):
北海道フードマイスター/Webデザイナー/「あさくさ食たび」案内人
2017年春まで1年半ほど札幌に住み、現在は東京在住。食に関わる方を応援するべく、浅草の飲食店のインタビューイベント「あさくさ食たび」の企画・運営の他、シェアキッチン、浅草神社和食料理教室などの運営サポートをしている。
◇小堀夏佳(こぼり なつか):スペシャルゲスト!
愛の野菜伝道師。愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開。野菜に関するさまざまなイベントを企画・運営し、メディア出演も数知れず。
https://www.natsukakobori.com/profile/
企画・運営:Yuiro, mikibar