「第8回なまらおいしい北海道ナイト」が無事開催されました!

今年で7年目のmikibar主催なまらおいしい北海道ナイト。
北海道からニシン漬用のでっかいキャベツ(札幌大球)を取り寄せて、みんなで楽しく食べるイベントです。
今年は夏の猛暑と大雨で生育があまりよくなくて、札幌大球の畑はかなりの被害がありました。

ただでさえ貴重な札幌伝統野菜であるこの大球の存続がさらに難しくなってきたのです。

先月、私も札幌に行って、札幌大球応援隊の日原さんにお会いして、応援隊で育てている畑を見てきたのですが、偶然にも同じく現地(当別町)を訪れさまざまな野菜の生産地や流通の様子をお料理ゲストの山根正充さん&今回スペシャル・ゲストの小堀夏佳さんが見てこられたとのこと。
そして、デザイナーでもある山根さんが動画にしてくれています。
https://www.youtube.com/watch?v=HoV9EDjq3go
それでも、毎年お世話になっている #フーズバラエティすぎはら さんは、その中でも大きな、いつもと遜色ないくらいの札幌大球を送ってくださいました。その札幌大球(在来種/まるっこい)と、去年からお送りいただいている#石狩市 産の札幌大球(改良種/ひらべったい)を、無事東京に届けていただき、山根さん・小堀さんにそのおいしさをより引き出す数種の“札幌大球料理”をつくっていただきました。
主催のmikibarの林美貴さんは今年の状況を聞いて、お料理担当 山根正充さんとも相談し、「もしも大球が難しいとしても、そういう状況を知ってもらうことも大切」と、「もしなかったとしても開催します!」と言ってくれました。
いつもそうではありますが、今回のイベントは特に、関わる方たちの想いや協力がなかったら成り立たなかったでしょう。
作って、送って、受け取ってイベントをし、みんなに食べてもらう。そこに関わる方たちすべてに感謝です。
本日のメニュー by 山根正充さん&小堀夏佳さん
〇札幌大球摺り流し
〇ニシン漬もとい即席とば漬
〇札幌大球とふつうのキャベツの食べ比べ(味噌付)
〇巣ごもり大球
〇札幌大球入り生春巻き揚げ
〇大人気!ロールキャベツ
〇ちゃんちゃん焼き
〇大球とアンチョビ&ベーコンのパスタ
〇大球の芯で炊いたごはん
〇山根さんのまこんぶだし汁
* 北海道サイコロキャラメル
飲み物
・初しぼりデラウェアワイン(おたる醸造)
・町民用ロゼワイン(池田町)
・SAPPORO WISKY
・(ノンアルの方)ソフトカツゲン
・(ノンアルの方)ガラナ